王岚的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
执业证号:02001432050080002018004018
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 苏州
关注我:
微信
王岚的名片
轻松存手机
保险资讯
甲状腺疾病怎么买保险?
2020-11-13 来源: 沃保网 浏览: 2

对于癌症,大家唯恐避之不及。

一般提到“癌症”这两个字,大部分人都会联想到“化疗”,“花钱无底洞”,“家破人亡”,事实上,对于癌症,我们有太多不了解的真相。

今天,小编带你走近“甲状腺癌”,让你真正地了解它。

甲状腺疾病怎么买保险?

甲状腺癌作为近几年高发的癌症,大部分人都“躲”不掉!

一、癌症中“善良”的恶性肿瘤

据《中国癌症登记年报2018》显示,全国范围内,甲状腺癌每年发病人数约17万人,在所有恶性肿瘤中位于第7位。而在15~44岁中青年人群中,甲状腺癌发病率排首位。

甲状腺癌是最常见的内分泌肿瘤,各种癌症中恶性程度最低的,可谓是善良的恶性肿瘤,也可以称它为一种“懒癌”,它不像其他的癌症一样大肆的去扩张自己的领地,一般都是老老实实的呆着,恶性程度低,发展慢,生存率高。

有统计数据按20年出生存期来计算,发现甲状腺患者中有80%~90%的能活20年。在不少保险公司的赔付案件里,甲状腺癌可是占比最高的恶性肿瘤病种。

《同方全球人寿2019年度理赔年报》显示,甲状腺癌是理赔数量排名第一的癌症,远超其它癌症。而且,在很多保险公司的理赔报告中,甲状腺癌也是排第一的理赔病种。

正因为它的理赔率高,保险公司自然针对“甲状腺疾病”设置更严格的投保限制。

其实,在保险行业中,甲状腺癌到底算不算重大疾病,争论已久。有些地区的保险公司干脆把轻度甲状腺癌踢出重疾目录,按照轻症标准赔付了。

就在近期,中国保险行业协会和中国医师协会联合发布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(公开征求意见稿)》,就有提及甲状腺的问题。

此次修订没有剔除甲状腺癌,而是将它根据疾病严重程度进行了分级,并按照轻重程度进行分级赔付。

也就是说,甲状腺癌还在,不过如果得的是轻度甲状腺癌,理赔金有可能变少,过去能得到100%基本保额赔付,以后也许只能拿20%。

看到这里,已经买好了重疾险的小伙伴可能会担心:如果以后甲状腺癌真的被踢出重疾,那我的保单会受影响吗?还有没有保障?

这个就需要大家仔细翻翻自己手中的保险合同了。

有的保险产品采用“动态标准”,也就是在“重大疾病定义”一栏,写明了如果今后中保协要调整“重疾”定义,保险公司也会跟着调整。一旦甲状腺癌被踢出“重疾”,这些保险产品就没法全赔了。

二、患有甲状腺疾病,如何买保险?

一般情况下,甲状腺疾病分为甲状腺炎、甲减、甲亢、甲状腺结节和甲状腺癌。

第一种情况:有甲状腺炎,如何买保险

急性甲状腺炎和桥本氏甲状腺炎最为常见。其中,前者大多能治愈,后者常伴随甲状腺肿大及甲减相关症状。甲状腺炎的核保关键是看有没有痊愈,痊愈满3-6个月基本上是可以通过的。

第二种情况:有甲减,如何买保险

甲减患者由于甲状腺激素分泌不足,常常精神萎靡不振,大多需要长期甚至终身服药。不少保险产品对甲减是拒保的,但有些产品符合要求是可投保或除外承保的。

第三种情况:有甲亢,如何买保险

甲亢是因为甲状腺激素分泌过多,常见症状为过度亢奋,“胃口大”却身形消瘦,有机会投保的产品还是很多的。

第四种情况:有甲状腺结节,如何买保险

甲状腺结节是最常见的甲状腺疾病。相关数据显示,我国成人甲状腺结节发生率约为20.43%,差不多每5个成年人中就有1个甲状腺结节。

第五种情况:有甲状腺癌,如何买保险

尽管甲状腺癌治愈率非常高,5年生存率接近90%,但它毕竟是一种癌症,即使痊愈,想买保险,还是非常非常难的。

随着医学的进步很多重疾已经不重(比如甲状腺癌),改革也是势在必行,保障更合理,保费支出也会更有的放矢,从长远来看,或许不是一件很坏的事。如果您现在拥有买保险的资格,请好好珍惜。

Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

172810个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172810个用户完善保障计划